Для чего нужна аппаратная замена антифриза?

19.07.2024

Кому она нужна?

Предлагаю сразу оговориться что под современными автомобилями мы в первую очередь понимаем современные турбированные дизельные и бензиновые авто, автомобили оснащённые системой старт-стоп, автомобили с гибридными силовыми установками, также электромобили, где антифриз используется для охлаждения батареи, автомобили с многозонным климат-контролем или оснащенный дополнительной печкой или жидкостным предпусковым подогревателем, да и в принципе если литровая мощность вашего двигателя превышает 70 л.с., степень сжатия более 10:1, если вам рекомендован бензин с октановым числом не ниже 95 – поздравляем это статья для вас и про ваш автомобиль.

Всем остальным будет полезно узнать и понять, может и вам такая услуга пойдёт на пользу или поможет решить уже имеющуюся проблему.

Чем это грозит?



Все компоненты в вашем авто взаимосвязаны, нестабильная работа любого из звеньев этой цепи сразу повышает нагрузку на остальные элементы системы. Вот несколько мрачных сценариев возможного развития событий если не следить за чистотой системы охлаждения.

Старый антифриз – начинает разлагаться на фракции и выпадать в осадок. Осадок скапливается на стенках патрубков системы охлаждения – это уменьшает циркуляцию охлаждающей системы и увеличивает давление в контуре. Меньшее количество антифриза поступает к рубашке охлаждения в ГБЦ и отводит меньше тепла. Растёт температура в цилиндрах – масло начинает угарать и скапливаться на маслосъёмных кольцах. Маслосъёмные кольца залегают, мотор начинает подъедать масло. Моторное масло более высокой температуры чем необходимо – более жидкое и хуже смазывает турбину, пропадает эффект трения-скольжения. Вал турбины изнашивается в ней появляется люфт крыльчатки. Продукты горения масла также скапливаются на стенках цилиндров – это приводит ко всё большему расходу масла. Продукты горения масла попадают в выпускной коллектор и на каталитические нейтрализаторы – вызывая из разрушение. Попутно продукты горения масла «убивают» лямбда-зонды. Абразивные частицы катализатора – вновь попадают в цилиндры (привет циклам Аткинсона и Миллера) где разрушают хон и приводят к задирам. Всё – «капиталим» мотор или покупаем контрактный. А в это время вся электроника вашего автомобиля подаёт сигналы системе охлаждения – поднять давление в контурах, т.к. видит растущую температуру. Помпа работает на износ, вентиляторы охлаждения работают на износ. Исход понятен…

Вашему автомобилю всё равно чтобы сделали, цепная реакция и кумулятивный (накопительный эффект) – всегда будут примерно одинаковы, только развиваться будут с разной скоростью. На скорость развития влияют:

•     Условия эксплуатации автомобиля, да в городе вашему авто реально тяжелее;

•     Установка дополнительной сетки в бампер – она снижает поток проникающего в подкапотное пространство воздуха до 30%;

•     Езда без ежегодной промывки кассеты радиаторов за снятием;

•     Использование дешёвого (недолговечного), не подходящего по спецификациям или вовсе контрафактного антифриза;

•     Нарушение сроков, технологии замены антифриза;

•     Долгая эксплуатация автомобиля с низким уровнем антифриза.

Вариантов масса. Но, вы и не должны во всём этом разбираться. Всего-то нужно выбрать автосервис, который будет вести историю обслуживания вашего автомобиля. В таком сервис компетентный мастер-приёмщик сам расскажет вам что, когда и как делать. Вы же доверяете врачу или строителю. Так и тут – доверьтесь профессионалам. Они не зря едят свой хлеб. Мы в автосервисе знаем, что профилактика намного дешевле ремонта. 

Почему эта проблема возникла?



Автопроизводитель продаёт автомобиль первому покупателю. Именно за этого клиента и сражаются автогиганты. Покупатель, в основной своей массе голосует «рублём» за наиболее экономичный автомобиль (ну не сливают у них солярки с трактора) и наиболее экологичный. В большинстве стран мира правительство поддерживают такой «разумный» выбор налоговыми льготами и вычетами. А ещё постоянно ужесточающиеся экологический нормы подталкивают инженеров применять самые совершенные технологии во всех автомобилях, даже сугубо утилитарных. Усложнение технологий обычно не коррелируется с надёжностью конструкции, её простотой и ремонтопригодностью. Так мы получили современные авто, у которых список регламентных операций увеличился несколько раз. Ремонт их крайне дорог, но если превентивно всё обслуживать – то жить можно).

Как добивались увеличения эффективности автомобилей? 

•     Повышение степени сжатия у атмосферных моторов, применения циклов Миллера и Аткинсона, или в наиболее запущенных случаях – комбинированного цикла.

•     Повсеместное внедрение турбокомпрессоров, электрических турбин, равно как увеличение давления наддува.

•     Повсеместное внедрение систем старт-стоп.

•     Повышение общей рабочей температуры двигателя.

•     Увеличение давления впрыска топлива.

•     Применение впускных и выпускных коллекторов изменяемой длины и геометрии.

•     Внедрение многоконтурной системы охлаждения.

•     Добавление дополнительных радиаторов охлаждения АКПП.

•     Добавление контура охлаждения батарей.

•     Добавление жидкостных предпусковых подогревателей.

•     Внедрение многозонных систем обогрева и кондиционирования.

•     Улучшение аэродинамики и снижение массы автомобиля.

Такими способами инженеры борются за каждый сэкономленный миллилитр топлива. Как видите тут нет вины маркетологов. Современный мир диктует свои правила и автопроизводителям приходится подстраиваться искать пути решения новых проблем, возникающих в гонке за кошельком покупателя.

Пока ваш автомобиль новый – всё это радует вас, помогает экономить топливо, бережёт ваши деньги. Да и вы довольны, катаетесь и радуетесь. Однако всё это добро без должного ухода и обслуживания быстро придёт в негодность, и вы, правда, не захотите знать сколько будет стоить ремонт.

Что мы слышим от клиентов, когда им рассказываем про все возможные варианты?

«Не надо мне тут ничего рассказывать, я 150 лет за рулём, всегда всё было хорошо, мой гольф 3 миллион вёрст проехал, и я там антифриз не менял, и он меня никогда не подводил, ну закипал пару раз в жару на кольцевой, ну да с кем не бывает, я ж постоял полчаса, водички долил и поехал дальше, я потом сам поменяю. На дачу поеду, там с сыном/зятем/дядей всё сделаю …»

-  Говорит нам владелец свежепригнанного Ford Fusion и Chevrolet Equinox с полуторалитровым турбомотором…

Как поступают автовладельцы?



И ведь правда поменяет, не соврал. В помощь ему набор ключей рожковых, что на даче лежит и её величество ГРАВИТАЦИЯ. А как он поменяет? Скинет нижний патрубок, сольётся то, что бог послал, а потом дольёт до уровня. Завоздушит всё! Будет долго газовать чтобы убрать воздушные пробки, специальных клапанов развоздушек в современных авто - нет. Ну уйдёт у него пара воздушных пробок, но он человек настойчивый, будет неделю под капот два раза в день смотреть чтобы долить, долить антифриз, а как уровень устаканится – успокоится… А промывка? – пёс с ней – машина-то свежая! А то, что неделю управляющая электроника в его авто сходила с ума пытаясь привести параметры системы к заданным значениям – это ничего, потерпит, а меж тем, описанный в предыдущей главе сценарий уже запущен. В свежих автомобилях так менять антифриз НЕЛЬЗЯ!

А как правильно?

Для замены антифриза в современных автомобилях с многоконтурной системой охлаждения давно были изобретены аппараты (станции).  С их помощью можно полностью заменить антифриз, под давлением, предварительно промыв систему охлаждения и всё это в замкнутом контуре, исключающем образование воздушных пробок. Да, аппарат стоит недёшево, но и функционал у него позволяет обслуживать все современные автомобили так, как это предусмотрено регламентами заводов изготовителей. Старый антифриз будет полностью замещён новым. Именно так должна выполняться эта процедура. Быстро и высокотехнологично! 

А что говорят по этому поводу автопроизводители?

А автопроизводители уже всё сказали давно – читайте руководство по эксплуатации и придерживайтесь заводских регламентов замены и обслуживания авто. Используете авто в городе = тяжёлые условия эксплуатации. Тяжелые условия – сокращайте регламент вдвое. Замена антифриза раз в 2 года или каждые 40 000 км – означает, что из этого наступит раньше! А не: - Я мало езжу, поэтому поменяю через 5 лет. Написано снятие, разбор и промывка кассеты радиаторов – значит снимаем бампер, кассету, и моем, удаляя пыль, пух, листву и всё что там за год скопилось… Больше автопроизводителям сказать нечего. Если вы решили, что умнее всех инженеров которые ваш автомобиль придумали – то сами и несите за это ответственность! Дорого снимать радиаторы раз в год? Выбирайте автомобиль, обслуживание которого вам по карману.

Где записаться на аппаратную замену антифриза в Минске?

В РИМБАТ автосервис.

Адрес: г. Минск, ул. Стебенёва, д.5. тел.: +375 (29) 378-99-11

ЗАПИСАТЬСЯ НА АППАРАТНУЮ ЗАМЕНУ АНТИФРИЗА С ПРОМЫВКОЙ


А теперь несколько слов о нас.

Мы заботимся о состоянии автомобилей наших клиентов. И под заботой мы понимаем следующее. Автомобиль нужно обслуживать так как, как предписал завод изготовитель, а не так как кто-то пожелал. Мы гарантируем высокое качество работ, ведём историю обслуживания. Придерживаемся заводских регламентов, допусков по материалам. Мы проводим комплексную услугу по аппаратной замене антифриза, которую можем совместить с промывкой системы охлаждения и с промывкой кассеты радиаторов. Наша задача экономить самые дорогие ресурсы наших клиентов – время и нервные клетки. Поэтому все работы будут выполнены так как нужно и потому с гарантией. Выбираете спокойствие? Хотите быть уверенным в вашем авто каждый день? Сделайте 1 правильный шаг – выбирайте РИМБАТ автосервис. В этом мы с вами единомышленники.


Запись онлайн в мессенджерах
Напишите нам
Или позвоните нам

Запись онлайн в мессенджерах
Напишите нам
Или позвоните нам

Менеджер
Екатерина
Администратор
+375 (29) 378 - 99 - 11
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течение одного дня