Как и чем заправить кондиционер автомобиля

09.06.2022
Как и чем заправить кондиционер автомобиля

Автолюбители, прочувствовавшие в жаркую летнюю погоду комфорт охлажденного салона, уже никогда не откажутся от кондиционера в своем автомобиле. Однако охлаждение автосалона может оказаться слабым или вовсе не работать, если не позаботиться о своевременном обслуживании кондиционера и не следить за уровнем хладагента.


Потеря хладагента (фреона) не зависит от исправности системы кондиционирования автомобиля. Утечка 15% хладагента в год считается нормой.


При критически низком количестве фреона, менее 50% от полного объема, кондиционер не в состоянии работать эффективно. Система автомобильного кондиционирования будет испытывать повышенные нагрузки, из-за чего может произойти ее перегрев. У некоторых кондиционеров срабатывает защита и он просто перестает включаться. Не стоит доводить систему до такого состояния.


По рекомендациям специалистов автосервиса РИМБАТ, пополнять запасы хладагента стоит хотя бы раз в год. На новых машинах – не реже одного раза в 2 года.

После запрета в 1992 году распространенного в то время фреона R-12 на смену ему пришел хладагент R-134а (тетрафторэтан), более экологичный и безвредный. Как правило, все кондиционеры в автомобилях, выпущенных после 1992 года, заправляются хладагентом R-134а.


Существуют и другие модификации фреонов. Информацию о фреоне в автомобильном кондиционере и норме его заправки можно увидеть на табличке под капотом, либо в мануале авто.


Выполнять какие-либо работы с кондиционером самостоятельно довольно проблематично. Потребуется целый набор инструментов, таких как манометрический коллектор, вакуумный компрессор, масляный инжектор, специальные шланги с муфтами и вентилями, весы, а также баллончик с фреоном и рефрижераторное масло. При этом важно учитывать рекомендации производителя авто.


Однако при отсутствии профессиональных навыков можно не только потратить время и деньги в пустую, но и окончательно повредить систему кондиционирования автомобиля.


Поэтому, для проведения обслуживания кондиционера необходимо обращаться в специализированные сервисы. В профессиональных автосервисах имеется автоматическое спецоборудование, позволяющее качественно произвести все работы.

В Минске таким автосервисом является СТО «РИМБАТ». Квалифицированные специалисты СТО «РИМБАТ», используя профессиональное оборудование, проведут необходимые работы, соблюдая технические особенности процедуры заправки автомобильного кондиционера, в том числе:


  • откачают масло и хладагент из системы кондиционирования автомобиля, взвесят и очистят;
  • проверят систему на герметичность, при необходимости и по согласованию с владельцем автомобиля устранят имеющиеся повреждения;
  • при отсутствии повреждений герметичности заполнят систему необходимым количеством хладагента, добавят масло и флуоресцентную краску для упрощения последующей диагностики герметичности системы.

Только профессионалы с использованием специального оборудования смогут определить необходимое количество хладагента и масла для системы кондиционирования автомобиля, что в совокупности с технологически грамотным обслуживанием позволит поддерживать кондиционер в исправном рабочем состоянии долгое время.

Менеджер
Екатерина
Администратор
+375 (29) 378 - 99 - 11
Консультация специалиста
Администратор перезвонит вам в течение 30 минут

Менеджер
Екатерина
Администратор
+375 (29) 378 - 99 - 11
Записаться на сервис
Администратор свяжется с вами для подтверждения

Менеджер
Екатерина
Администратор
+375 (29) 378 - 99 - 11
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течение одного дня